Няни, домработницы трудоустройство в семье.

няня в семьеМногие пришедшие на собеседование кандидаты, спрашивают как происходит трудоустройство в семье? Начнем по порядку.1.  Необходимо знать, работая в семье у частных лиц: законодательно работа в семье у частных лиц, ни как не оговорена.  В нашей стране такой профессии – няня в семье, домработница — не существует. Есть профессии учитель, воспитатель детского сада, помощник воспитателя (в просторечии — няня), есть разработанные для работниц квалификационные требования.  Поэтому общие требования и должностные обязанности к работнику могут сильно отличаться от семьи к семье.2.  Вы принимаете решение работать у частного лица, по закону вести трудовую книжку и делать в ней записи могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Работодатели — физические лица трудовые книжки не ведут, но могут заключать трудовые  или гражданско-правовые договора и делать определенные отчисления в фонды.Согласно ст. 303. ТК РФПри заключении трудового договора с работодателем — физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель — физическое лицо обязан: оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Практика показывает, что мало кто из физических лиц регистрирует договор и платит с него налоги, поэтому рекомендуем подумать самим о себе и своей пенсии.

Какие варианты можно использовать работая у частного лица, заработать трудовой стаж и получить все соц.гарантии?

1.   Составить  и зарегистрировать  Трудовой договор и обязать, вашего работодателя уплачивать страховые взносы в ПФР.

2.  Вступить в государственную программу софинансирования  Пенсии. То есть уплачивать до 12000 рублей  в год  на свой пенсионный номер в ПФР  (однако в этом случае страховой стаж идти не будет, но размер пенсии будет выше по достижению пенсионного возраста работника)

3.  Можно просто пойти в любой банк и открыть накопительный вклад в банк, с пополнением от 1 000 руб. в месяц.

4.  И еще один выход — зарегистрироваться Индивидуальным предпринимателем, платить за себя налоги и ни от кого не зависеть. Если вы решились открыть ИП, то можно зарегистрировать ОКВЭД — 93.05, 95.00.

Всем успехов в работе.

Продолжение темы здесь  часть 2, часть 3, часть 4

 

К записи "Няни, домработницы трудоустройство в семье." есть 1 комментарий
  1. […] Полезная информация об особенностях трудоустройства нянь и домработниц, можете почитать здесь  → НЯНИ, ДОМРАБОТНИЦЫ ТРУДОУСТРОЙСТВО В СЕМЬЕ. […]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Мы в ВКонтакте
КАК НАЙТИ НЯНЮ?
© 2018    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Яндекс.Метрика